设为主页
永利ag网址官网|官网
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

找准“好路子”摘掉“穷帽子”

[ 时间:2019-01-25 08:30:00 点击: 来源: ]

        “初中毕业后,俺一没啥学历,二没一技之长,找工作四处碰壁。没想到通过一系列的计算机培训,掌握了基本技术后,然后是测试、面试,最后在几十名贫困户中脱颖而出,现在在家门口的乡政府上班能挣1000多块钱呢!”1月20日,正在复印机旁边忙着打印文件的田春霞满面笑容。

        当天早上不到8点,大新庄乡大新庄村的田春霞把孩子送到村里的小学,步行不到8分钟就走到了上班地方。

        “孩子小我也没办法外出务工,现在好了,不仅能照顾孩子,而且足不出村就能挣钱,俺心里踏实着哩!”田春霞口中所说的公益性岗位,采取“技术+贫困户”的模式,从年青有技术的贫困户优中选优,有效解决了妇女就业问题。

        “最难的时候是二宝出生后不久,丈夫就意外过世了,我只能一个人挑起家庭的重担,两个孩子又离不开人,打工又出不了远门,有时候觉得生活太艰难了就偷偷蒙上被子哭一场。”谈及过去,这个肩挑家庭重担的坚强女子几度哽咽。

         “花自己挣的钱,得劲!感谢党和政府把好政策落实到家门口,如今几个姐妹们干劲十足,脱贫致富有奔头了!”在休息间隙,大家你一言我一语,表达出了共同的心声。

        小康不小康,关键看老乡,老乡能脱贫,才是真扶贫。2018年12月22日,县财政局驻新丰村第一书记韩启龙松了一口气,多日奔波,村里种植专业合作社滞销的十万斤萝卜白菜等农产品顺利打开销路,贫困户脸上再次露出了丰收的喜悦……

         2018年1月18日,虽寒风凛冽,段岩村的贫困户聂小利却干劲十足,扶贫干部帮助扶持的脱贫项目——葡萄园,2018年刚开园就收入了3000多元,尝到甜头的老聂农闲时也闲不住,天天跑园里整地修理葡萄架,盼着来年大丰收……

        转移就业、产业扶持、发展教育……甩开膀子奔小康,一个个旧貌换新颜的贫困家庭,正是乡村翻天覆地变化的“缩影”,折射出脱贫攻坚的显着成效。 找准“好路子”,汇聚“金点子”,摘掉“穷帽子”。如今像这样的“扶贫路子”在乡村遍地开花,吸纳贫困人口就业200余人。

        该乡坚持把脱贫攻坚作为头等重要政治任务和第一民生工程。2018年全乡实现300余人就业,每人实现增收2000余元;全乡24个村通村道路硬化达到全覆盖,实现2018年脱贫人口饮水安全全覆盖,“两不愁三保障”的家庭、过上好日子的农户越来越多,贫困群众的内生动力不断增强。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:产业扶贫叩开“致富门”
下一篇:小村巨变 越来越好

版权所有 ?2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ?2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号