设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 百姓新闻 > 正文

耄耋老人雾天迷路 矫正人员帮其寻家

[ 时间:2018-12-04 09:33:00 点击: 来源: ]

    11月17日,位庄乡徐庄村村民徐伟来到黄堤镇江营村,将一封热情洋溢的感谢信和一面上书“热心相助恩重如山 善行义举终身难忘”的锦旗送到社区服刑人员江新芳家中,并紧紧地握着他的手感激地说:“谢谢你帮助我找到了老父亲,你的善举、你的爱心我们将铭记于心。你弘扬了社会正能量,社会因有你这样善良的人才更加温暖”。
  11月12日下午5时,天气严寒,大雾弥漫,江新芳和几个朋友在本村水塘钓鱼时发现一位神情迷惘的老人在附近来回走动。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。此处地势不平,水坑较多,因担心老人危险,江新芳立刻放下鱼竿,走上前去关切地问:“大伯,这么大的雾,你在这里走来走去,是等人还是找东西?”老人紧张地抓住江新芳的手结结巴巴地说:“我……我……我迷路了,我找不到家了。”说着说着老人流出了眼泪。江新芳马上安抚老人,并把他带到安全的地方进一步询问,但老人支支吾吾说不出话。
  眼看天色已晚,雾越来越大。江新芳就将老人扶上车带回自己家中,为其倒上热茶,又进厨房做了热气腾腾的饭菜。老人饥肠辘辘,拿着馒头,吃着菜,喝着汤,心情渐渐放松了,精神也好了很多。随后江新芳问道:“你是哪村的?怎么迷路了?”老人断断续续地说:“我是位庄乡徐庄村的,早上起来我沿着马路散步,走了好长时间,因为雾太大看不清路,我也不知道走到哪了,也就找不到家了。”江新芳又问老人子女的电话,老人摇着头说不知道。江新芳突然想起自己爱人的同事是徐庄的,就立即让其爱人联系同事并询问徐庄村委会干部电话,之后又和他们沟通,几经周折终于联系上了老人的家人。其儿子徐伟得知父亲有音讯的消息后激动万分,他哽咽地问:“我老爹还好吗?我们一大家几十人找了整整一天,真是要急疯了,太谢谢你了,我们马上去你家”。老人平安,家人幸福。看到老人和家人团聚,江新芳脸上露出了欣慰的笑容。
  对于自己的转变,江新芳感激地说:“接受社区矫正后,黄堤司法所所长王芳给了我很大的帮助。她的教导使我重塑了正确的人生观,世界观和价值观,增强了积极向上的心态。以后我还要严格要求自己,多做好事,多行善事,主动回报社会”。
  江小芳本是一名社区服刑人员,但他的善举为社会做出了有益的贡献。县司法局的社区矫正工作者正在把几百名这样的服刑人员教育成对社会有用的人。 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:我县举办“枚王”争霸赛
下一篇:小扫帚成就自信人生

版权所有 ?2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ?2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信AGAPP|开户息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号